segunda-feira, 25 de julho de 2011

Qual a diferença de Jacaré e crocodilo?


Eles são mesmo muito parecidos. Ambos são répteis, carnívoros, vivem na terra e também na água, têm o corpo coberto por um couro grosso que lembra pele dos dinossauros que vemos nos filmes, adoram ficar bem paradinhos e fazem parte do grupo dos Crocodilianos. Mas apesar de tantas semelhanças, não é tão difícil assim diferenciar um do outro.
A melhor maneira se diferenciar os jacarés dos crocodilos é pelo formato de sua cabeça. Os jacarés apresentam crânios bastante largos e quando estão com a boca fechada, os dentes da mandíbula se encaixam em cavidades ao longo de boca, ficando escondidos. Já nos crocodilos, o crânio é mais fino e quando estão com suas bocas fechadas, o quarto dente da mandíbula fica à mostra.
Outra característica que diferencia esses animais é a presença de uma glândula capaz de eliminar o sal do organismo, e que somente os crocodilos têm. A expressão “lágrimas de crocodilo”, aliás, vem dessa glândula, embora elas estejam localizadas na língua do animal e não nos olhos, como acontece, por exemplo, com algumas aves.

Por: Renato Filogonio, Departamento de Zoologia, Universidade Estadual Paulista e Marcos Eduardo Coutinho, Centro de Manejo e Conservação de Répteis e Anfíbios, Instituto Chico MEndes de Biodiversidade

Ciência Hoje - Revista CHC | Edição 224


Amazônia não pode ser chamada de Pulmão do mundo

Seria o “pulmão” porque a floresta retira o gás carbônico da atmosfera, por meio da fotossíntese, e produz também oxigênio. Acontece que um ecossistema como esse também tem muita mortalidade. Se (a floresta) estivesse estabilizada, tudo o que ela produz também seria consumido, e o valor seria zero. Então não seria o pulmão do mundo. E hoje existe uma porção externa, que aumenta a temperatura, e existe outra porção que aumenta a concentração de gás carbônico na atmosfera. O gás carbônico é o principal alimento das plantas – as plantas crescem porque retiram o gás carbônico da atmosfera. A concentração de gás carbônico na atmosfera é de menos de 0,04%, e a concentração de oxigênio é de quase 21%. Mesmo que eu transformasse todo o gás carbônico em oxigênio, essa concentração não mudaria nada. A Amazônia não pode ser considerada o pulmão do mundo, mas temos observado que a floresta retira um pouco do excesso desse gás carbônico.

Fonte: Pesquisador Antônio Manzi, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).
Gazeta do Povo

Verdades da Profissão de Professor



Ninguém nega o valor da educação e que um bom professor é imprescindível. Mas, ainda que desejem bons professores para seus filhos, poucos pais desejam que seus filhos sejam professores. Isso nos mostra o reconhecimento que o trabalho de educar é duro, difícil e necessário, mas que permitimos que esses profissionais continuem sendo desvalorizados. Apesar de mal remunerados, com baixo prestígio social e responsabilizados pelo fracasso da educação, grande parte resiste e continua apaixonada pelo seu trabalho.

Paulo Freire

De onde vem cheiro do suor e do pé?



Dizem que o suor cheira mal, mas na verdade isso é uma grande injustiça. Geralmente ele não tem cheiro. O mau odor que sentimos nas axilas e nos pés vem da ação de bactérias em contato com o suor. Partes do corpo que ficam abafadas durante o dia, como acontece com os pés, trancafiados o dia inteiro em sapatos, acabam ficando quentes e úmidas, e se tornam um verdadeiro criadouro de bactérias. Elas reagem com o suor e o resultado é aquele cheirinho.
Por isso, no combate ao mau odor, precisamos enfrentar as bactérias presentes na pele das axilas ou dos pés. Também podemos usar um produto que diminua a quantidade de suor produzida nessas áreas da pele. Isso reduz a umidade, e inibe a proliferação das bactérias.
O combate ao mau cheiro começa com boa higiene e com a escolha do guarda-roupa. Limpeza é fundamental. No banho, normalmente é suficiente o uso de sabonete comum.   Algumas vezes, indica-se um sabonete antisséptico. Lave bem a axila e os pés e, depois do banho, seque a pele com cuidado. Redobre a atenção na hora de secar os pés e capriche no espaço entre os dedos.


Fonte: Lúcia Mandel
Revista Veja


A semente da maça pode matar

Fonte: Saude.Terra


Você sabia que comer uma maçã por dia pode fazer bem a saúde, mas o mesmo não pode ser dito a respeito das sementes da maçã que contêm glicosídeos cianogênicos, substâncias de defesa encontradas em alguns vegetais, capazes de liberar ácido cianídrico por meio de reações de hidrólise, ou seja, são capazes de produzirem cianeto (CN -).
Se um indivíduo consumir bastante sementes pode acabar ingerindo uma dose fatal, ou seja, lembre-se sempre de remover as sementes das maçãs na hora que for comer.
Particularmente não conheço ninguém que coma as sementes da maçã, e você?

Fonte: Por Veridiana Serpa

Por que maçã cortada fica escura?

Fonte: Exobesa.blogspot.com


Novamente, a explicação está no fato de a fruta estar viva. Quando se machuca, ela passa por um processo de cicatrização. Ao cortarmos uma fruta, colocamos em contato enzimas e substâncias fenólicas que estavam em compartimentos separados. As enzimas provocam a oxidação dos compostos fenólicos e a formação de polímeros, que têm a função de proteger a área exposta. Esses polímeros são responsáveis pelo tom escuro da área do corte. Para evitar esse escurecimento, bastam algumas gotas de limão, já que a vitamina C é antioxidante.

Fonte: Revista Superinteressante

Quando e como começa a puberdade nas meninas?




O primeiro sinal de puberdade na menina é muito discreto. Às vezes, nem mesmo a mãe nota. Aparecem inicialmente os brotos mamários, de um ou dos dois lados e a região torna-se mais sensível. A idade de aparecimento deste broto mamário é muito variável: entre 8 e 13 anos de idade. Quase simultaneamente, a menina entra no seu “estirão” de crescimento e pêlos púbicos aparecem, seguidos uns meses depois dos pêlos axilares. Junto com os pêlos, glândulas de suor começam a produzir uma secreção de cheiro acentuado. Deve ter a adolescente um cuidado maior com a sua higiene pessoal.
A primeira menstruação ou “menarca” acontece cerca de 2 anos depois do aparecimento do broto mamário. Esta primeira menstruação significa que a menina atingiu a maturação sexual, podendo procriar, isto é, ter filhos. Nesta altura, o seu corpo quase atingiu a estatura adulta e terá a configuração feminina. Em outras palavras, a menina tornou-se “mulher”.
Esta mudança completa pode ocorrer em pouco tempo! Com a aquisição deste corpo de mulher por causa dos hormônios sexuais que foram secretados em níveis maiores do que antes, o instinto sexual também será despertado, assunto que desenvolveremos melhor ao falarmos da sexualidade.


Dúvida da Aluna Yasmim Saldanha do 6º série A da Escola Evilázio de Góes Vieira

Sinais e sintomas do diabetes

Os principais sinais e sintomas do diabetes são:


Fadiga (cansaço intenso e sem motivo);
emagrecimento rápido sem causa aparente (mesmo comendo mais que o habitual);
• sede intensa;
• infecções repetidas (candidíase, furúnculos, infecções urinárias);
• vontade freqüente de urinar;
• fome exagerada;
• dores nas pernas;
• visão turva (embaçada);
• dificuldade de cicatrização (os machucados demoram a cicatrizar).

Fonte: http://www4.saudesempreonline.com.br/

Hiperglicemia

Ao contrário da hipoglicemia, a hiperglicemia é o excesso de glicose no sangue. Entretanto esse processo é lento e gradual, ou seja, os sinais e sintomas vão aparecendo aos poucos, sendo muitas vezes notados só em situações extremas.

Sinais e sintomas

  cansaço;
  urinar muito;
  muita sede;
  visão turva (embaçada, destorcida);
  sonolência;
  tonteira.

A) O que pode causar uma crise de hiperglicemia?

  Não seguir a dieta recomendada (comer alimentos não indicados).
  Comer muito.
  Ficar sob estresse emocional (estar muito tenso, nervoso) e/ou doente.
  Tomar uma dosagem errada de medicação (insulina e alguns antidiabéticos orais em quantidade inferior à recomendada).

B) Como tratar uma crise de hiperglicemia?

Assim como para os casos de hipoglicemia, o ideal é fazer um teste de glicemia capilar para confirmar a suspeita. Entretanto, se não for possível fazê-lo, deve-se procurar imediatamente um serviço médico ou hospital. Não espere melhorar ou ter certeza de que está em crise, pois o quadro de hiperglicemia não tratado pode evoluir para formas graves e colocar em risco a sua vida.

Hipoglicemia

A hipoglicemia é a queda acentuada do nível de açúcar no sangue. Os sinais e sintomas podem variar de pessoa para pessoa, mas normalmente os primeiros são:
•  irritabilidade (nervosismo);
•  tremores;
•  tontura;
•  fome. Outros sinais e sintomas são:
•  calafrios;
•  cansaço (fadiga);
•  taquicardia (batimento cardíaco acelerado);
•  sudorese;
•  mau humor;
•  dor de cabeça;
•  visão turva;
•  dormência nos lábios e língua;
•  desorientação (ficar confuso);
•  desmaio;
•  pele fria, pálida e úmida;
•  convulsões;
•  dificuldades para acordar (hipoglicemia noturna). O importante é você aprender a identificar os fatores que causam a hipoglicemia e o início de uma crise para tratá-la rapidamente. Por isso, a partir de sua vivência e das suas anotações de controle glicêmico, seu médico deverá estabelecer quais os valores glicêmicos de alerta e que devem ser corrigidos.
 
A) O que pode causar uma crise de hipoglicemia?
  Praticar atividades físicas em excesso;
•  Não se alimentar em horários regulares e habituais (atraso nas refeições);
•  Não comer em quantidades suficientes;
•  Ingerir bebida alcoólica sem alimentar-se;
• Tomar uma dosagem errada de medicação (insulina e alguns antidiabéticos orais em maior quantidade). 
 
B) Como tratar uma crise de hipoglicemia?
Ao perceber ou desconfiar que esteja tendo uma crise de hipoglicemia, o ideal é fazer um teste de glicemia capilar para confirmação. Entretanto, se não for possível fazê-lo, deve-se tratar logo a crise para que os sintomas não se agravem. Para isso, coma alimentos doces de rápida absorção, tais como:
•  dois a cinco tabletes de glicose (vendidos em farmácia);
•  meia lata de refrigerante comum;
•  meio copo de suco de laranja;
•  2 colheres de chá de mel;
•  meio copo de leite desnatado.

Se após 15 minutos dessa ingestão os sintomas não melhorarem, coma mais um pouco desses alimentos e peça ajuda.
Oriente seus familiares, amigos e colegas de trabalho que, caso ocorra perda da consciência (está desmaiado, ou não atende aos comandos), você não poderá receber alimentos, pois terá dificuldades de deglutir e poderá engasgar. Nesse caso, a pessoa que socorrê-lo deverá colocar açúcar ou mel embaixo da língua ou entre a gengiva e a bochecha e encaminhá-lo imediatamente ao hospital.