No Brasil, aproximadamente 70 mil
toneladas de alimentos são jogadas no lixo diariamente, o que torna esse lixo
um dos mais ricos do mundo, sendo o Brasil considerado o país do desperdício.
Nós brasileiros perdemos mais de
12 bilhões de reais por ano com o desperdício de alimentos. Os supermercados
jogam fora 13 milhões de toneladas de alimentos por ano. Nas feiras livres de
São Paulo, mais de mil toneladas vão para o lixo todos os dias.
Segundo o IBGE, o desperdício no
consumo doméstico de alimentos chega a 20%.
A forma mais comum de desperdício
caseiro é a distorção no uso do alimento. Talos, folhas e cascas são, muitas
vezes, mais nutritivos do que a parte dos alimentos que estamos habituados a
comer. Um quarto de toda produção nacional de frutas, verduras e legumes não
são aproveitados.
Utilizar o alimento em sua
totalidade significa mais do que economia. Significa usar os recursos
disponíveis sem desperdício, reciclar, respeitar a natureza e alimentar-se bem,
com prazer e dignidade.
O desconhecimento dos princípios
nutritivos do alimento, bem como o seu não aproveitamento, ocasiona o
desperdício de toneladas de recursos alimentares.
O combate ao desperdício pode
começar de maneiras bem simples, como através do aproveitamento integral dos
alimentos, além do planejamento do que se coloca no prato (para não precisar
jogar fora) e da programação do consumidor antes de ir ao supermercado (para
comprar apenas o necessário).
É importante a utilização de
cascas, talos e folhas, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de
diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do
cardápio, reduz o desperdício de alimentos, e torna possível a criação de novas
receitas.
O consumidor aproveita apenas 40%
dos alimentos vegetais, pois a princípio, as pessoas não vêem com bons olhos o
uso de talos e cascas, porém, segundo a prática de nutricionistas do programa
“Alimente-se Bem com R$ 1,00”
do SESI-SP, conforme as pessoas vão aprendendo receitas criativas com esses
ingredientes, entusiasmam-se com a economia e tornam-se multiplicadores da
idéia.
Portanto, melhor sobrar do que
faltar? Nem um, nem outro! O importante, como sempre, é o equilíbrio. Saber
utilizar todas as partes dos alimentos contribui para que, principalmente, não
sobre comida para uns e falte para outros.
legal reaproveitar alimentos
ResponderExcluirisso pode diminuir os riscos de extinsão da natureza
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