Como se pega?
Quando uma pessoa doente fala, espirra ou tosse, pode passar o vírus para outras pessoas.
O contato com objetos contaminados pelo espirro ou tosse de uma pessoa doente pode transmitir a gripe H1N1.
Não se pega H1N1 comendo carne de porco.
Como evitar?
Lavar as mão com água e sabão várias vezes ao dia, especialmente depois de tossis ou espirrar.
Proteger a boca e o nariz com lenço descartável ao tossir ou espirrar.
Evitar o contato com pessoas doentes no período de transmissão (em média até sete dias após o início dos sintomas.
Não utilizar copos, talheres e os objetos de pessoas doentes.
Pessoas com gripe, H1N1 inclusive influenza A devem evitar ambientes fechados e com aglomeração de pessoas.
Manter os ambientes arejados e recebendo luz solar.
Ingerir líquidos, comer bem (principalmente frutas e verduras e praticar atividades físicas.
Como se trata?
A maioria dos casos de gripe suína se recuperam completamente da doença sem a necessidade de suporte hospitalar ou de antivirais. Alguns casos ocorridos nos Estados Unidos de gripe suína em humanos foram sensíveis ao uso de oseltamivir e zanamivir, mas, resistentes à amantadina e remantadina. Ou seja, estes últimos não foram eficazes. Entretanto, ainda não existem informações suficientes que recomendem o uso rotineiro de antivirais nos casos de gripe suína. Há relatos de depósitos destes antivirais pelo governo em caso de necessidade e vários laboratórios da Europa e da America do Norte têm permissão para produção de tais medicações. Existem relatos de sucesso usando oseltamivir em tempo hábil (dentro de 48h após início dos sintomas) mesmo em casos graves. O doente deverá ficar em casa, afastado do trabalho ou escola e evitar locais com acúmulo de pessoas durante a doença. Repouso e manter boa hidratacão também será importante durante sua recuperação
Fontes: Revista escola
Site ABC da Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário