O recipiente
Você deve ter um recipiente para colocar o material orgânico. Pode ser um pote de sorvete, uma lata de tinta ou uma balde. Vale usar a criatividade com o que estiver ao seu alcance. Se der para reaproveitar algum recipiente, melhor ainda. É importante furar o fundo. Você pode fazer isso manualmente, variando o tamanho dos buracos. É por eles que o chorume (líquido eliminado pelo material orgânico em decomposição) vai passar.
Um detalhe importante é que
o chorume pode ser reaproveitado, pois, neste caso, é um fertilizante de
alto potencial (já que é originado apenas de matéria orgânica). Você
pode recolhê-lo e devolver à mistura da sua compostagem ou ainda jogar em
plantas, diluído (anote a proporção: 1 copo de chorume para 9 copos
de água).
A composteira
Em baixo do recipiente no qual você vai colocar o material orgânico, deve haver outro que vai “recolher” o chorume. Pode ser uma bacia mais rasa, por exemplo. Ela não pode ficar em contato direto com a lata ou o pote, pois o chorume deve ter um espaço para escorrer. Use um calço – como pedaços de tijolo – para colocar em baixo da lata e deixá-la um pouco mais “alta” em relação à bacia. (A compostagem até pode ser feita em contato direto com o solo, mas neste caso o terreno deve ter boa drenagem e ser inclinado, para que o chorume não acumule em um local só).
Hora de colocar o lixo
Fazer compostagem em casa não é só jogar o lixo orgânico de qualquer jeito e deixar que a natureza faça “o resto sozinha”. Existe um método para viabilizar, facilitar e acelerar a decomposição do material orgânico. O segredo é sobrepor os tipos de resíduos orgânicos, ou seja, o processo é feito em camadas.
O que regula a ação dos
microorganismos que vão decompor o material é a proporção de nitrogênio e
carbono. Essa relação deve ser de três para um. Ou seja, uma camada de
nitrogênio para três camadas de carbono. O que é nitrogênio? É o
material úmido (o lixo, em si). O que é o carbono? É matéria seca,
como papelão, cascalho de árvore, serragem, folhas secas, aparas de grama e
palha de milho. (Se a relação for diferente desta, não significa que não
ocorrerá o processo de compostagem, apenas que vai levar mais tempo).
Pique o material, quanto menor
estiver o material que você colocar (tanto o seco quanto o úmido), melhor.
Comece com uma camada de material seco, depois coloque o material úmido. Depois
coloque outra camada de material seco, umedeça-o um pouco e continue o
processo. É importante que a última camada (a que vai ficar exposta) seja
sempre seca, para evitar mau cheiro. Uma opção é colocar cal virgem por cima.
Outro detalhe essencial é: não tampe a composteira. O material orgânico
não pode ficar abafado. Use luvas para manusear a sua composteira.
O que você pode usar:
- Resto de leite;
- Filtro de café usado;
- Borra de café;
- Cascas de frutas;
- Sobras de verduras e legumes;
- Iogurte;
O que você não pode usar:
- Restos de comida temperada com sal, óleo, azeite… qualquer tipo de tempero;
- Frutas cítricas em excesso, por causa da acidez;
- Esterco de animais domésticos, como gato e cachorro;
- Madeiras envernizadas, vidro, metal, óleo, tinta, plásticos, papel plastificado;
- Cinzas de cigarro e carvão;
- Gorduras animais (como restos de carnes);
- Papel de revista e impressos coloridos, por causa da tinta.
Espere, mas cuide.
Depois que você montou toda a estrutura, é hora de dar tempo ao tempo. A primeira fase é de decomposição, quando a temperatura interna do material que está na composteira pode chegar a
O ideal é acrescentar matéria orgânica cada vez que for “mexer” na sua composteira, ou seja, a cada 15 dias, mais ou menos. Nesse intervalo, guarde as suas cascas de frutas, verduras e o resto que for reaproveitável em um potinho na geladeira.
Professora lindonaaa *o* parabéns pelo blog, adorei! beijão. Camila de Paula 3ºB (Evilazio)
ResponderExcluirvlw aprendi muito com esse blog
ResponderExcluirBRIGADA POR SER ESSA PESSOA ESPECIAL E ALEGRE Q DIVERTEM AS NOSSA AULAS TODOS OS DIAS TE ADOROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO.........
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