domingo, 7 de agosto de 2011

Acenda o Cigarro e Sinta Dor

Fonte: Brasil Escola


Uma equipe de pesquisadores ingleses descobriu um fato surpreendente: fumar dói. Pelo menos  essa é um revelação de um estudo, que revela: fumantes correm maior risco de sentir dores musculares e articulares  que os não fumantes. Até mesmo ex-fumantes, entre os indivíduos estudados, queixavam-se mais de dor que aqueles que nunca fumaram, levando a possibilidade de que existe algo na fumaça do tabaco que causa lesão a longo prazo do tecido muscular ou respostas neurológicas.
O fato de haver algum tipo associação entre tabagismo e a dor não significa necessariamente que o tabagismo causa dor – mas há no mínimo duas formas pela qual poderia fazê-lo, ressaltam os pesquisadores. A nicotina no tabaco aumentaria a percepção de dor, com seu efeito estimulante. E o tabaco poderia lesar o tecido musculoesquelético, possivelmente por redução do suprimento sanguíneo para o tecido ou por interferência na oferta de nutrientes vitais para músculos e articulações.

Fonte: As novas descobertas médicas que vão fazer diferença na sua vida – Rio de Janeiro 2004 - Seleções da Readers Digest.

Doença de Ménière


Imagine saber que, a qualquer momento, você poderia perder a audição e ficar tonto a ponto de cair no chão, vomitando. Evidentemente trabalhar, dirigir e, até mesmo, caminhar seria arriscado demais, pois você não teria controle no movimento em que tais acessos ocorreriam.
Essa expectativa é uma realidade para cerca de 615.000 norte-americanos portadores desta doença, uma anormalidade do ouvido interno que causa forte tontura, um rugido nos ouvidos, surdez variável e a sensação de pressão ou dor no ouvido afetado. A doença de Ménière resulta no acúmulo de líquido no ouvido interno.

Fonte: As novas descobertas médicas que vão fazer diferença na sua vida – Rio de Janeiro 2004  Seleções da Readers Digest.

Para que serve a cera do ouvido?

Fonte: Brasil escola


O cerume é uma secreção proveniente das glândulas sebáceas que se encontram no canal auditivo externo, é produzida em pequenas quantidades. Apresentam função antimicrobiana, provém de o seu pH ser suavemente ácido, eliminando grande parte das bactérias aeróbicas. O Cerume possui propriedades úteis para o ouvido. Ele fornece uma barreira protetora e lubrificante ao canal auditivo. Também previne contatos com vários organismos, poluentes e insetos, evitando a infecção do canal auditivo.

 Por Ana Paula Santana 

sexta-feira, 5 de agosto de 2011

O efeito estufa e as ilhas de calor



Trata-se de um fenômeno que acontece em áreas com pouca vegetação, nas quais o gás carbônico - CO2 - expelido pelos carros, indústrias e queimadas, não podendo ser absorvido pelas plantas, acumula-se na atmosfera ao redor do planeta. Isso impede que o calor produzido pelos raios solares se espalhe, aquecendo cada vez mais a Terra. O efeito estufa expõe os seres vivos a problemas de saúde como a alteração da temperatura corporal, além de contribuir para o descongelamento das calotas polares e conseqüente aumento do nível dos oceanos.


As ilhas de calor

As ilhas de calor são bolsões de temperatura elevada, concentração de poluentes e reduzida umidade do ar, que aparecem nos centros urbanos onde existem numerosos edifícios altos e uma vegetação muito escassa. No centro da cidade de São Paulo, por exemplo, observa-se uma elevação na temperatura superior a 10°C, associada a elevados índices de poluição em relação a áreas mais arborizadas. Esse ambiente semelhante ao de um deserto causa desconforto e variados problemas de saúde, contribuindo ainda para a ocorrência de enchentes.

Fonte: Floresta um mundo de relações - Governo do Estado de São Paulo -Secretaria de Estado do Meio Ambiente - Coordenadoria de Planejamento Ambiental Estratégico e Educação Ambiente. Pesquisa e texto: Maria Julieta Penteado e Sandra N. S. Almeida; Colaboração: José Lélis Nogueira; Projeto Gráfico: Sonally R. Paulino da Costa Pelizon; Editoração Eletrônica: Pedro Orlando Victor Galletta. São Paulo, 2003

Dengue

Fonte: miama.net


O que é a Dengue?


A dengue é uma doença infecciosa, transmissível pela picada de um mosquito, o Aedes aegypti, porém não contagiosa,  causada por vírus (ARBOVIRUS).

Como é o mosquito?

         É escuro e rajado de branco, hematófago (fêmea).
         É menor que um pernilongo comum.
         Pica durante o dia
         Se desenvolve em água parada e limpa.

Ciclo de vida do mosquito:

        Os mosquitos do gênero Aedes apresentam duas fases de desenvolvimento: aquática e terrestre.

         Fase aquática: ovo, larva e pupa.

         Fase terrestre: mosquito adulto

Como se pega Dengue:

O mosquito pica uma pessoa com dengue. O vírus se desenvolve dentro do mosquito, que depois de 8 a 12 dias, passa a ser transmissor da doença e pica outra pessoa...


Quais os sintomas:

Imagem: Guia são Luis.net

Como se prevenir:

Sabe aquelas latas, embalagens, papéis amassados copos plásticos, tampinhas de refrigerantes que ficam jogadas por aí? Elas acumulam água e viram um ótimo esconderijo para que o mosquito ponha ovos e se desenvolva.
Pneus velhos acumulam água e o Aedes aegypti, o mosquito da dengue, faz a festa. Então, sempre deixe os pneus em local seco e protegido da chuva ou jogue-os fora em lugar apropriado.
Pneus velhos acumulam água e o Aedes aegypti, o mosquito da dengue, faz a festa. Então, sempre deixe os pneus em local seco e protegido da chuva ou jogue-os fora em lugar apropriado.
Feche bem os sacos plásticos e mantenha a lixeira bem tampada e seca.
Não deixe a água se acumular em vasinhos de plantas e jarros de flores. A dica é colocar areia no prato do vaso.
Caixas d’água, tambores, latões e cisternas devem ficar bem fechados, sem nenhuma fresta, para impedir a entrada do mosquito.

Fonte:Hospital Santa Lúcia
Site: Brasil escola
Site: Sua pesquisa

Reaproveitamento dos alimentos: Receita Almeirão em sobras de arroz


Ingredientes

• 1/2 maço de almeirão
• 1/2 cebola picada
• 1 dente de alho
• 2 xícaras (chá) de arroz cozido
• 1 e 1/2 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo

Escolher e lavar bem o almeirão, picar fininho e cozinhar em água e sal por 10 minutos. Escorrer bem, espremer para sair toda água. Fritar a cebola e o alho no óleo.
Juntar o almeirão e deixar refogar por 5 minutos. Juntar em seguida o arroz cozido e mexer com um garfo para ficar bem soltinho.
Dicas: o almeirão pode ser substituído por espinafre, couve, acelga etc.

Fonte:  Banco de Alimentos e Colheita Urbana: Aproveitamento Integral dos Alimentos. Rio de Janeiro: SESC/DN, 2003. 45 pág. (Mesa Brasil SESC Segurança Alimentar e Nutricional). Programa de alimentos seguros.
RECEITAS; APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS; SOBRAS; ALIMENTAÇÃO INTEGRAL.



terça-feira, 2 de agosto de 2011

Você sabe qual a diferença entre poesia e poema?

Poema é o produto, algo concreto, que podemos pegar e ler. Poesia por outro lado, se refere ao fazer poético, à composição de poemas, à arte em geral, de maneira abstrata.
Poesia e poema são termos que vem do grego. Nessa língua, a terminação sis - de poesia - serve para dar nome a uma ação ou atividade, considerada de forma geral e abstrata, enquanto ma - de poema - indica o produto concreto dessa atividade.
Assim, um livro de poesia - no singular pode conter trinta poemas, mas nunca trinta poesias. E, se levarmos em conta essa diferença , devemos falar em ler os poemas de Carlos Drummond de Andrade ou entender a poesia de Murilo Mendes.

Fonte: Ricardo da Cunha Lima, Departamento de Letras Clássicas e Vernáculas da Universidade de São Paulo - USP, Poeta e escritor de livros.
Revista Ciência Hoje 

Qual a diferença entre grilos, gafanhotos e esperanças?


Grilos:

São insetos ágeis, de tamanho pequeno a médio - variando, em geral, de três centímetros - e que se alimentam essencialmente de outros insetos e plantas - por isso são onívoros. A versatilidade da alimentação desses insetos é enorme. Os grilos possuem antenas com mais de 30 partes e tão longas quanto o seu corpo. Uma característica curiosa é a produção de sons, embora nem todos os grilos possuam a habilidade de cantar. Somente os grilos que tem asas conseguem emitir o cri cri cri. Para produzir o som, é preciso esfregar uma asa a outra. Apenas os machos são capazes de fazer o barulhinho.


Gafanhotos:

Gafanhotos são insetos maiores que os grilos, medindo, em geral, de cinco a seis centímetros de comprimento. A maioria se alimenta de plantas. Os gafanhotos são herbívoros e possuem antenas curtas, se comparadas com as dos grilos. Os gafanhotos machos também cantam, mas produzem o som de uma forma diferente. Em vez, de roçarem as asas uma a outra, esfregam as pernas traseiras nelas.


Esperanças:

As esperanças geralmente são maiores que os seus parentes, medindo em média oito centímetros. Algumas espécies podem se alimentar exclusivamente de plantas ou de outros insetos. As antenas das esperanças são ainda mais longas que as dos grilos. A maior parte das esperanças é verde. Elas possuem asas que parecem folhas. Assim consegue ficar escondida em uma planta. O som das esperanças é igual a dos grilos e produzido da mesma forma: friccionando uma asa a outra.


Fonte: Luiz Gustavo Souto Soares e Marcelo Ribeiro Pereira, Laboratório de Orthopterologia, Departamento de Biologia Geral, Universidade de Viçosa.
Revista Ciência Hoje

O que são alimentos orgânicos?

São os alimentos produzidos sem o uso de agrotóxico, herbicida, hormônios de crescimento, antibióticos sintéticos e organismos geneticamente modificados. Pressupõem um manejo sustentável de sua produção que privilegia a preservação ambiental, da biodiversidade e da qualidade de vida humana.

Fonte: Revista Ciência Hoje

Compostagem

A compostagem é um processo biológico em que os microrganismos transformam a matéria orgânica, como estrume, folhas, papel e restos de comida, num material semelhante ao solo, a que se chama composto, e que pode ser utilizado como adubo.
A compostagem é uma técnica milenar, praticada pelos chineses há mais de cinco mil anos. Nada muito diferente do que natureza faz a bilhões de anos desde que surgiram os primeiros microorganismos decompositores. Seguindo o exemplo da floresta, onde observamos que cada resíduo, seja ele de origem animal ou vegetal, é reaproveitado pelo ecossistema como fonte de nutrientes para as plantas que, em última análise, são o sustentáculo da vida terrestre. Pois bem, quando procedemos com a compostagem estamos seguindo as regras da natureza e destinando corretamente nossos resíduos.
Tradicionalmente a compostagem é vista como uma prática usual em propriedades rurais e centrais de reciclagem de resíduos. No primeiro caso é uma estratégia do agricultor para transformar os resíduos agrícolas em adubos essenciais para a prática da agricultura orgânica. No segundo é uma necessidade administrativa, que tem a intenção de diminuir o volume do material a ser gerenciado além de estabilizar um material poluente.Dá-se uma finalidade adequada para mais de 50% do lixo doméstico, ao mesmo tempo em que melhora a estrutura e aduba o solo, gera redução de herbicidas e pesticidas devido a presença de fungicidas naturais e microrganismos, e aumenta a retenção de água pelo solo.


Fonte: Instituto de Biociências da USP